Финские онкологи начали лечить рак предстательной железы новым препаратом Lu-177-PSMA

В 2017 году финские онкологи начали лечить метастатический рак простаты с помощью радионуклидного препарата Lu-177-PSMA. Радиоактивный препарат проникает в раковые клетки рака предстательной железы независимо от их расположения и облучает раковые клетки даже при множественных метастазах. Такое лечение дает новые возможности в лечении пациентов с распространенным раком простаты.

Новые возможности в лечении метастатического рака простаты

Рак предстательной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием у мужчин. Ежегодно во всем мире выявляется более 400 000 случаев заболевания*. В большинстве случаев речь идет о локализованном раке простаты. Такой диагноз сегодня возможно вылечить полностью. При метастатическом раке простаты, как правило, речи о выздоровлении не идет, в таких случаях пациентам требуется постоянная терапия.

Несколько лет назад арсенал методов лечения рак простаты на поздних стадиях пополнился лечением радионуклидным препаратом Lu-177-PSMA (Лютеций-177-ПСМА). Воздействие препарата заключается в радиоактивном облучении, разрушающим раковые клетки рака предстательной железы. Препарат поражает раковые клетки, независимо от их расположения, и может быть применим при множественных метастазах.

Сегодня лечение Lu-177-PSMA проводится в Австрии, Германии, Австралии и Финляндии. Данный вид лечения начинают применять в Америке.

В Финляндии первое лечение Lu-177-PSMA было проведено в январе 2017 года, на базе онкологической клиники Дократес. Клиника начала проводить данный вид лечения первой в странах Северной Европы. Лечение проводится под руководством главного врача радиоизотопного отделения клиники Дократес, профессора Калеви Кайремо.

Публикация нового исследования European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging (в группу исследователей входят Калеви Кайремо и главный врач клиники Дократес Тимо Йоэнсуу) показывает положительный ответ на лечение у 44% пациентов. Для сравнения, при т.н. третьей линии химиотерапии положительный ответ на лечение наблюдается только у 22% пациентов.

— В январе 2018 года у нас закончил лечение один из пациентов из Швеции. На момент обращения у пациента рак простаты уже распространился в позвоночник, череп и лимфатические узлы. Ситуация была безнадежной, перед началом терапии Lu-177-PSMA я объяснил пациенту, что мы ничего не можем обещать. В конкретном данном случае пациенту проводилось 6 курсов. Только после третьей терапии раковые клетки были уничтожены настолько, что эффективность лечения стала заметна на диагностических снимках, — рассказывает профессор, главный врач радиоизотопного отделения клиники Дократес профессор Калеви Кайремо.

— В феврале 2018 года пациенту провели контрольное исследование ПЭТ-КТ с изотопом ПСМА, и на снимках было ясно видно – раковые очаги в костной ткани пропали. Не все раковые клетки исчезли из организма пациента, но снижение их количества с триллиона до сотен – высокий результат. Мне хотелось бы подчеркнуть, речь не идет о каком-то чудодейственном лечении. Данный вид терапии показан только при метастатическом раке предстательной железы, — заключает Калеви Кайремо.

Текст клиники Дократес (перевод с финского языка)
Контактная информация для специалистов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Lu-177-PSMA» (на русском языке)
Контактная информация для пациентов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +358505001899 (на русском языке)

www.docrates.com

*источник статистики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рак_предстательной_железы

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

 
Оцените статью:

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Рейтинг 0.00 (0 голосов)
 

Добавить комментарий

Знаете ли вы, что:

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.


Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа у детей

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос – это обычная простуда или грипп? В эт…

Читайте также
Бытовая химия: удобство во вред здоровью

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

6 заблуждений о болях в спине

12 заблуждений о седине

Разгрузочные дни: вред или польза

6 наиболее распространенных мифов о человеческом мозге

9 причин чаще есть тыкву

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

11 самых необычных в мире косметических процедур

9 мифов о раке кожи: распространенные заблуждения, которым не стоит верить

Нетрадиционные методы диагностики: верить или не верить?

8 основных факторов переедания

Финские онкологи начали лечить рак предстательной железы новым препаратом Lu-177-PSMA

9 народных средств от пролежней

6 признаков способности к эмпатии

Топ-5 главных причин ожирения

Как организовать питание школьника?

Анорексия и булимия: 9 мифов о расстройствах пищевого поведения

10 мифов о насморке