Японские мотивы в дизайне интерьера современных квартир

Страна восходящего солнца привлекательна многими культурными аспектами одним из которых является экзотичный для нас дизайн интерьеров, вобравший в себя японские традиции и философские взгляды. Его простота, минимализм, аскетизм, умиротворение, спокойствие граничат с элегантностью, изысканностью и высокой эстетичностью. Этот стиль максимально близок к природе, что прослеживается во всех его составляющих.

Цветовая гамма отвечает критерию натуральности и допускает только цвета характерные для природы тех краев. Не смотря на то, что природа Японии богата разнообразными яркими красками в дизайне интерьера помещений используются только нейтральные, спокойные оттенки. Преобладающими являются пастельные тона (бежевый, светло-розовый, светло-зеленый). Белый цвет используется, только как дополняющий компонент, но не как доминирующий. Темные оттенки, представлены коричневым, темно-вишневым, черным и присутствуют в минимальных количествах.

Близость к природе ощущается благодаря использованию только природных материалов характерных для японской культуры. Это светлые породы дерева, бамбук, рисовая бумага, солома, хлопок, лен, кожа, замша. В дизайне интерьеров в японском стиле редко можно встретить использование таких материалов как камень или метал. Отсутствие первого объясняется техникой безопасности ввиду подверженности острова частым землетрясениям. Редкое использование металла связано с тем, что Япония не располагает этим ресурсом.

О меблировании помещений по правилам японского стиля говорить можно долго, так как нюансов в этом вопросе очень много. Во-первых, здесь очень отчетливо ощущается принцип минимализма и аскетичности – используются только самые необходимые элементы, ничего лишнего. Вторым моментом является специфика размеров, а точнее высоты мебели, так как в большинстве случаев она очень низкая. Обе эти особенности позволяют добиться максимум свободного пространства, что создает ощущение легкости и умиротворения. В дизайне интерьера допускаются предметы только из натурального дерева. Обивка также должна быть из природных материалов (кожа, замш, лен, хлопок). Отдельно следует уделить внимание такому обыденному для европейцев предмету мебели как шкаф. В Японии вы его не встретите, так как места хранения вещей и одежды оборудуются в стенных нишах и отгораживаются ширмами.

Отдельного внимания заслуживает декор. В этом аспекте также очень отчетливо ощущается тенденция аскетичности и минимализма, так как используется он очень осторожно и в минимальных количествах. Допустимо нанесение на предметы мебели иероглифов, на стенах могут размещаться веера, приветствуются деревья бонсай и икебаны, а также вазы, фигурки нэцке и шкатулки.