Шарлотка. История рецепта

Наверное, все знают про такой пирог, как яблочная шарлотка. Многие знают то, как именно его нужно готовить. Но не все знают, почему шарлотка с яблоками получила такое название. Давайте с вами немножко подумаем, поразмышляем и вернемся в прошлые годы. Если просмотреть множество источников, то нельзя встретить где-то, хоть одну конкретную дату или же, точные факты про возникновение такого блюда. Зато можно натолкнуться на множество интересных легенд, которые описывают истории возникновения этого пирога. Как приготовить шарлотку подскажет Типичный Кулинар.

Первая легенда нам рассказывает, что когда-то давно, один молодой повар влюбился в замечательную, юную девушку, которую звали Шарлот. Именно в честь нее повар и придумал такой замечательный пирог, приготовил его и назвал в честь любимой. Тогда десерт назывался Шарлот.

Исходя из второй легенды, мы узнаем, что в то время, когда правил Георг III, его жена – британская королева Шарлотт, или же сама придумала такой рецепт, или же, пирог просто подавали на стол британской знати.

Если же уйти еще дальше, и углубиться в староанглийский язык, то можно встретить слово charlyt, которое означает, лишь смесь взбитых яиц. А вот в приготовлении шарлотки это звено – основное. В противном случае, пирог просто не выйдет.

А вот в прекрасной Франции шарлотку готовят совсем по-другому, используя белый хлеб и молоко, сливки. Как вы можете заметить, такие ингредиенты мы вообще не используем. В нашей традиции все проще: яйца, ванилин и сахар, мука и яблоки, разрыхлитель. То есть, четкую грань происхождения этого десерта невозможно рассмотреть, к сожалению. Если, к примеру, с такими блюдами, как яичница и пирог из лаваша все понятно, то касательно названия шарлотки никто точно никогда не ответит.

И ещё пару советов касательно его приготовления. Чтобы пирог вышел пышным, то белки и желтки лучше взбивать отдельно, а уж потом, перемешать. Такой пирог придется по вкусу абсолютно всем!