Характеристики доски обрезной 2 сорта

Доски (как обрезные, так и необрезные) являются наиболее востребованным пиломатериалом. В соответствии с ГОСТом они разделяются по качеству на 5 сортов, при этом доска обрезная 2 сорта https://www.les-grad.ru/shop/folder/obreznaya-doska-2-sort определяется по таким критериям, как размеры, общее природное состояние древесины — от влажности до степени коробления. А также по наличию ряда дефектов.

Признаки второсортной обрезной доски

ГОСТ определяет доски 2 сорта по следующим общим признакам:

  • размерные характеристики (длина, ширина, толщина) стандартизированы;
  • естественная влажность не должна превышать 25%;
  • допустимы как неглубокие, так и глубокие и даже сквозные трещины, но при этом их протяженность не должна быть более 1/3 длины доски.

Помимо этого, ГОСТом определена допустимость наличия ряда дефектов, например:

  • сучков (но не более четырех размером 33,3% ширины);
  • кармашков смоляных (количеством не больше четырех на 20 см длины);
  • грибных поражений в виде ядровых полос (не более 1/5 от площади доски).

Также в доске допустимы двойная сердцевина и наклон древесных волокон.

Обрезная доска второго сорта широко востребована в сфере строительства. Хотя она смотрится и не так привлекательно, как первосортный материал, однако заметно выигрывает в цене, что делает ее применение по многим направлениям строительных работ экономически более целесообразным. Ее используют для сооружения перегородок и внутренних стен, чернового пола, заборов, обрешетки при обустройстве кровли, опалубки под бетон, различных временных или легких конструкций типа туалета, сарая, беседки или навеса.