Туризм — Бразилия. Сальто-Морато

Бразилия – страна неповторимая. Только здесь можно увидеть тропические леса и песчаные пляжи, скалы и особые ландшафты. Они привлекают и ученых, и путешественников.
В регионе Salto Morato создан заповедник. Его территория является образцом растительности Атлантических тропических лесов. Их численность постоянно сокращается. От прежних зарослей остались небольшие фрагменты, из которых охраняется только малая часть. В настоящее время более половины населения страны проживает в регионе. Постоянный рост городов и необходимость расширения сельскохозяйственных земель привели к неуклонному обезлесению.
В шестнадцатом веке леса Mata Atlantica занимали более миллиона километров. Такими их удалось застать португальским колонизаторам, для этого вам понадобиться коробка чемоданчик
Более половины обитателей заповедника находится на грани исчезновения. Salto Morato – место обитания более двух тысяч разновидностей пернатых, земноводных, рыб и млекопитающих. На этой территории найдены новые виды рыб и неизвестная науке трехпалая лягушка.
Большая часть птиц встречается только в Бразилии. Удалось подтвердить проживание в Salto Morato нескольких пум. Оцелоты, броненосцы и некоторые виды птиц особенно страдают из-за незаконной охоты. Браконьеры – настоящая беда заказника.
Заповедник открылся для туристов с 1996 года. Он является настоящим сокровищем для ученых, предоставив уникальную возможность изучения природы исчезающих лесов тропической Атлантики. Группа специалистов работает гидами для посетителей Salto Morato.
Исследователи каждый год принимают более пяти тысяч туристов. Всем понятно, что экологический туризм имеет огромные перспективы развития, но для этого необходимы инвестиции. Требуется обновление дорог, увеличение штата и оборудование новых трасс. Школы региона включают заповедник в ученые планы. Он стал научно-исследовательским и научным центром. А еще на территории Salto Morato расположена метеостанция.
На грани исчезновения находятся многие растения и животные. Над решением проблемы ведется усиленная работа. Правительство создает заповедники, национальные парки. Главная задача – обезопасить их обитателей от незаконной охоты и чересчур любопытных туристов. Однако назначение заказников еще и в том, что только здесь можно без опаски наблюдать за жизнью животных и созерцать растения в условиях дикой природы.