Троллинг на свалах

Наиболее крупная хищная рыба держится на свалах или русловых бровках. Конечно, она встречается и в других местах рек и водоемов наряду с более мелкими собратьями. Однако, чем больше глубина ямы или свала, тем крупнее находящаяся там щука. Исключения бывают очень редко. Объясняется это обилием кормовой базы, которая так необходима крупной щуке. Поэтому, на одном свале могут находиться сразу несколько крупных зубастых хищниц. Средний размер такой щуки колеблется от 2 до 5 килограмм.Троллинг чаще всего используется в странах ближнего зарубежья. Купить троллинговые воблеры SALM можно по ссылке.

Для успешной ловли способом троллинга на свале важно использовать два вида приманок. Одни приманки должны быть глубоководные, чтобы работать у дна русла. Такие приманки ведут на глубине недалеко от лодки. А для того, чтобы обловить кромку свала, приходится применять мелководную приманку. Обычно мелководную приманку отпускают подальше от лодки. Поэтому, оправдано применение двух спиннингов с различными приманками. Соответственно, при подборе спиннингов нужно учитывать эту особенность троллинга на свале.Часто поклевки щуки происходят в тот момент, когда приманка идет по дуге и игра ее начинает сбиваться. Именно в начале маневра или в конце его и происходит атака хищницы. Такой прием можно использовать чаще, если он увеличивает число поклевок.

Крупная щука любит атаковать из засады. Она умело использует не только неровности рельефа, но и такие естественные места для укрытия, как утопленные деревья и корчи.При троллинге вблизи таких мест неизбежны зацепы приманки. Чтобы освободить приманку, необходимо остановить лодку и подергать удилищем в разные стороны. При наличии отцепа попытайтесь «отбить» приманку. Если же его нет, попробуйте отплыть на лодке в противоположную сторону, предварительно ослабив леску. Такой способ часто позволяет освободить приманку. В том случае, если ни один из вариантов не помог отцепиться, тяните леску изо всех сил. Прочная плетенка позволит разогнуть крючок и спасти вашу любимую приманку.