Типы стеллажей для склада

Каждый склад имеет свое предназначение и конструктивные характеристики. Поэтому при подборе систем управления и хранения для оборудования складского помещения, необходимо учитывать его особенности. Правильно выбранные стеллажные конструкции помогут не только оптимизировать продуктивность, но и максимально рационально использовать рабочую площадь склада. Вам может быть интересно купить архивные стеллажи металлические.

Основные виды стеллажей

Полочные стеллажи

Полочные системы хранения представлены в виде сборно-разборной конструкции, оснащенной боковыми рамами, грузовыми балками, полками и дополнительными деталями. Стеллаж полочного типа выдерживает тяжелые грузы, изготовлен из материала повышенной прочности. Для производства полок могут применять фанеру, ДСП, оцинкованную сталь. Область применения данных моделей на складских помещениях не останавливается, и широко используется на торговых площадках, демонстрационных залах, супермаркетах.

Фронтальные стеллажи

Фронтальная система хранения имеет широкую область применения, поскольку относится к наиболее универсальным вариантам складского оборудования. Позволяет складировать всевозможные грузы с широкой номенклатурой продукции на паллеты, также допустимо использовать поддоны типа FIN (1200x1000x150 мм), EURO(1200х800х150 мм).

Набивные стеллажи

Набивные системы хранения называют еще стековыми. Конструкция не имеет проходов между рядами, предназначена для паллетированного складирования однородного товара. Конструктивно система выполнена из вертикальных рам, позволяющих регулировать расстояние и поперечных балок, высоту которых можно менять исходя из особенностей сохраняемых изделий. Зачастую в монтаже набивной системы хранения грузов применяют европейские или финские типы паллет. Штабелеры и погрузчики могут заезжать непосредственно вглубь самой стеллажной системы, и с помощью них товар помещается для хранения. Погрузочно-разгрузочные работы проходят с одной стороны по технологии LIFO: Last in– First out. Это стоит учитывать, чтобы правильно размешать груз. К примеру, первой будет отгружена та паллета, что загружалась в последнюю очередь.

Гравитационные стеллажи

Гравитационные стеллажи динамическая и оперативная система складирования и размещения грузов, для осуществления автоматизированного грузооборота. Конструкция устроена таким образом, что товар, используя собственный вес, самостоятельно перемещается по роликовому конвейеру от зоны загрузки до места выгрузки. Принцип работы гравитационного стеллажа происходит по системе Fifo. Это значит, что какой поддон прибудет первым, тот и уедет первым.

Мобильные стеллажи

Конструкция мобильных стеллажей состоит из соединенных фронтальных моделей, оснащенных подвижными платформами, перемещение которых происходит по рельсовым направляющим благодаря электроприводу. Ряды между рядами отсутствуют, что позволяет использовать практически всю площадь склада по назначению.

Консольные стеллажи

Консольная система хранения в виде сборно-разборной металлической конструкции, позволяет правильно хранить нестандартные крупногабаритные и длинномерные грузы. В дополнение к основным конструкционным элементам могут входить вспомогательные составляющие, к примеру, противоскатные ограничители труб, держатели для катушек. Склады с консольной системой хранения в своей деятельности не смогут обойтись без применения специальной техники для погрузочно-разгрузочных работ длинномеров. К таковым относится боковой погрузчик сайдлоудер, оснащенный боковой платформой, а также раздвижными вилами.

Специальные стеллажи

Отдельная категория стеллажей специального назначения. Такие конструкции изготавливаются специально под заказ для складирования товара с нестандартной формой и размером. В тех случаях, когда из-за конструктивных особенностей нет возможности поместить такую продукцию на традиционных конструкции. К примеру, может быть разработан проект по индивидуальному заказу, в котором специальный стеллаж будет служить хранилищем для рулонных отделочных покрытий или больших катушек с проводом. Длинномеры конечно можно расположить на консольных системах, но если речь идет о линолеуме, то его удобнее будет хранить на барабане, а продукцию в бочках, на специальных фиксаторах, закрепленных к фронтальным конструкциям.

Отталкиваясь от этих данных уже заказывать изготовление выбранного вида стеллажей по индивидуальному проекту с учетом всех нюансов.