Технология удаления тонера с бумаги

Технология удаления тонера с бумаги

Не секрет, что в последнее время скорость передачи информации и ее объемы в современном мире постоянно растут. В это же время большинство организаций продолжают использовать для ее передачи бумагу. При этом очень часто различные объявления, документы и обычные заметки, которые отпечатывались на лазерном принтере, повторно не используются, с ними поступают просто – отправляют их в ведро. Очень скоро будет возможно продлить жизнь обычной офисной бумаге благодаря исследованиям в Кембриджском университете. Ученые разработали способ полного удаления тонера с бумаги!

Технология на самом деле не очень сложная. В ее основе – короткие импульсы специального зеленого лазера, которые попросту испаряют тонер с копировальной бумаги. Ведь тонер представляет собой обычный и очень тонкий слой углерода и полимеров. В процессе использования лазера удается испарять именно полимеры.

Технология удаления тонера с бумаги

Идея, лежащая в основе данной технологии, не нова. Однако существующие подобные решения очень сильно зависят от типа тонера. Либо решения кроме тонера удаляют и саму бумагу.

В отличие от всех предыдущих решений, ученые из Кембриджа смогли не просто удалять любой вид тонера с копировальной бумаги, но и возвращать ей первозданный вид.

Технология, несомненно, в ближайшие годы попадет на массовый рынок, что позволит сильно экономить на бумаге. В настоящее время устройство не готово к массовому производству. Лабораторный прототип, с которым работают в Кембридже, стоит более 19 000 фунтов стерлингов. Ученые также должны решить проблему дороговизны оборудования для удаления тонера с копировальной бумаги. Не секрет, что в последнее время скорость передачи информации и ее объемы в современном мире постоянно растут. В это же время большинство организаций продолжают использовать для ее передачи бумагу. При этом очень часто различные объявления, документы и обычные заметки, которые отпечатывались на лазерном принтере, повторно не используются, с ними поступают просто – отправляют их в ведро. Очень скоро будет возможно продлить жизнь обычной офисной бумаге благодаря исследованиям в Кембриджском университете. Ученые разработали способ полного удаления тонера с бумаги!