ТЕПЛЫЙ ПОЛ – ПРЕИМУЩЕСТВА и НЕДОСТАТКИ

С древних времен, оборудуя себе жилище, человек стремится сделать его не только максимально защищенным от внешних опасностей, но также уютным и комфортным. Поэтому неудивительно, что для тех стран, где в зимние месяцы снег и морозы не экзотика, а повседневность, система отопления играет одну из ведущих ролей при обустройстве жилых и рабочих помещений. Теплый пол DEVI вас точно заинтересует.

Исторически так сложилось, что на территории бывшего СССР, как в многоэтажных домах, так и в частном секторе практически безальтернативной была радиаторная система отопления. Это обусловлено простотой ее монтажа и ремонта, а в случае необходимости хозяин мог самостоятельно добавить несколько секций к батарее.

И если в частном секторе температуру радиатора можно было регулировать изменением параметров работы нагревательного газового котла, то при централизованном отоплении такая возможность не предусматривалась. Поэтому в городах в период оттепели нередко можно наблюдать приоткрытые для проветривания окна. О тепловом комфорте при строительстве зданий речи вообще не заходило.

Радиаторный обогрев — потоки теплаПри радиаторной системе отопления батарея устанавливается, как правило, под окном, откуда в помещение поступает больше всего холодного воздуха.

Площадь подобного нагревателя порядка нескольких м2, а температура — +70 °С, что создает существенный градиент распределения температуры воздуха в помещении: нагретый воздух поднимается к потолку вдоль стены, где расположен радиатор, и по мере охлаждения движется к противоположной стене, вдоль которой, отдав тепло в основном потолку и верхней части стен, опускается вниз в полу и движется снова к батарее.

Таким образом, в этом случае наиболее холодный воздух циркулирует вдоль пола. В силу физиологии человека ощущение дискомфорта возникает в том случае, если окружающих предметов ниже температура воздуха на 2 – 3 °С.

Теплый пол — потоки теплаТо есть, если висящий на стене градусник показывает температуру 23 °С, а пол вследствие присущей радиаторному отоплению конвекции нагрет до 20°С, у находящегося в таком помещении человека будут постоянно мерзнуть ноги.

При применении системы обогрева типа теплый пол площадь нагревателя равна десяткам квадратных метров, что значительно снижает температуру используемого теплоносителя, что уменьшает градиент температур с высотой.

Воздух нагревается сразу над всей поверхностью пола, что позволяет избежать конвективных сквозняков вдоль его поверхности. При этом нагрев пола до 23 °С и температуре воздуха в комнате 20 °С вызывает ощущение мягкого комфортного тепла, полностью соответствуя пословице «держи голову в холоде, а ноги в тепле».

Схема теплого полаКонструктивно теплый пол обустраивается следующим образом: на подготовленное основание, так называемый «черновой пол», укладывается слой тепло- и гидроизоляции, к которой крепится нагреватель и датчик температуры в гофротрубе и заливаются бетонной стяжкой, поверх которой ложится декорирующее покрытие. Теплоизоляция препятствует непродуктивному уходу тепла в перекрытие пола и может сэкономить до 30 – 40 % расходов на обогрев.

Тип нагревателя разделяет теплые полы на два класса – водяные, когда нагрев осуществляется циркулирующей по металлопластиковым трубам нагретой до +35 – +45 °С водой; и электрические – нагрев осуществляется за счет прохождения электротока по экранированному двухжильному нагревательному кабелю.

Система управления работой теплого пола состоит из регулируемого термостата и датчиков температуры. Для управления параметрами теплого пола могут применяться датчики температуры пола, температуры воздуха и их совместное использование.

Терморегулятор для теплого полаУстановка термостата только со встроенным датчиком температуры воздуха нежелательна, поскольку на показания подобного датчика влияют случайные сквозняки и потоки теплого воздуха от других выделяющих тепло устройств.

В зависимости от сложности устройства и цены термостат может, как постоянно поддерживать заданную температуру в помещении, так и поддерживать заданную температуру согласно программируемому суточному или недельному временному циклу. Для водяного теплого поля регулируется подача горячей воды, в случае электрического – напряжение.

В случае, если теплый пол будет основной системой обогрева, то перед выбором необходимого оборудования нужно обязательно сделать расчет потерь тепла, поскольку удельная мощность устанавливаемой системы обогрева должна покрывать потери уходящего вовне из помещения тепла. Детальная методика подобных расчетов изложена в СНиП ІІ-3-79, но для приблизительных оценок с учетом усредненных условий строительства жилых домов и природных условий Украины и средней полосы России можно использовать значение 120 – 140 Вт/м2.

Преимущества теплого пола:

беспрецедентный среди всех систем обогрева уровень теплового комфорта;
относительно низкая температура нагревателя;
отсутствие радиаторов, которые требуют дополнительного декорирования для визуального скрытия;
широкий набор функций терморегулирования;
для водяного пола – длительный срок эксплуатации (до 50 лет);
для электрического теплого пола – установка без специального оборудования и возможность ремонта локальных неисправностей.