Потребность в любви

 

Человек не может жить вне социума, такова его природа и с этим ничего не поделать, да и не надо. Другое дело, когда в этом социуме человек чувствует себя одиноким, никому не интересным и ненужным. Это тяжелое ощущение, зачастую приводящее к затяжной и глубокой депрессии, из которой выбраться бывает чрезвычайно трудно, а порой – и невозможно.

 

Одной из причин такого положения специалисты считают отсутствие у конкретного индивидуума теплых, доверительных отношений с противоположным полом. Четкого определения понятия “любовь” все еще не придумано – ни философами, ни учеными, оперирующими точными данными, ни писателями, во главу угла ставящими чувства.

 

Давно известно, что человек всегда стремится к чему-то большему, ему всегда мало. К хорошему быстро привыкаешь и начинаешь искать чего-то лучшего. Так и в области мироощущения вообще, и чувств к другим людям, в частности. Так же и в любви – трудно найти человека, который не хотел бы по-настоящему полюбить. Еще трудней – кто не хотел бы быть любимым, но бывает, когда не хватает любви, а бывает – когда ее нет совсем, ни в душе, ни в постели.

 

Выражение “заниматься любовью”, заменяющее часто слово секс, звучит по-ханжески фальшиво, когда в этом процессе нет настоящей, глубокой привязанности и таких же взаимных чувств. Сексуальные отношения человеку необходимы, это как речь и способность самоанализа – этим мы отличаемся от животных, но с любовью их путать нельзя, с любовью у секса нет, практически, ничего общего.

 

Это косвенно доказывают отношения некоторых престарелых пар, у которых даже намека на секс уже не осталось, как по чисто физиологическим причинам, так и вследствие пятидесяти прожитых совместно лет. В свое время у них тоже был секс – бурный, чувственный – разный, годы секса, десятилетия в одной постели. Но это прошло, причем без сожаления, а вот любовь осталась. Некоторые цинично называют это привычкой, и в чем-то, как все циники, они правы, но лишь отчасти.

 

Эти люди, как бы банально и избито это ни звучало, превратились в части одного целого, это уже единый организм, и один дополняет другого, и жить один без другого уже не смогут физически. Если и не “умрут в один день”, то явно долго не протянет тот, кто остался. Разумеется, если это любовь, а не привычка.

 

Итак, потребность людей в любви естественна, как сама любовь, и глядя на прохожих, посторонних людей, всегда стоит помнить – каждый из них, буквально каждый ищет, жаждет любви, и большинству (об этом тоже стоит помнить) любви не хватает.