Кофе арабика — классика жанра

По данным Википедии в  мире существует три основных сорта кофе: арабика,  робуста и либерика. Но арабика – безусловный лидер среди них. Ведь каждый в своей жизни хоть раз ходил в магазин купить кофе арабика молотый. Этот вид  был известен ещё в VI веке, выращивали его в Йемене и Эфиопии, а центром торговли  был город Мекка. Официальное название этой кофейной культуры – Кофейное Дерево Аравийское.

Кофе арабика  в зернах

  •  Его отличительная черта   — это насыщенный благородный аромат и, конечно, неповторимая, пикантная кислинка во вкусе.
  •  По способу обработки (влажному и сухому)  он  делится на несколько видов: «сухой», «полумытый», «полностью вымытый». Выбор способа зависит от водных ресурсов страны, где его выращивают. В Эфиопии и Бразилии, например, кофейные зерна подвергаются только сухой обработке.
  • Кофейные зерна  этого сорта  могут также иметь разный уровень кофеина — в зависимости от местности, где росли кофейные деревья.   Так например, кофейные зерна, которые  были  выращены  в высокогорных районах, содержат кофеина в два раза больше, чем  выращенные  в долине. Рекордсменом по содержанию кофеина признана арабика, выращиваемая в Колумбии.
  • Для качества  кофейного зерна  значение имеет всё: количество солнечных дней в году, вода, почва, на которой они произрастают и даже соседствующие с ними рядом другие растения.  Поэтому вкус кофейного напитка  из африканских зерен  может сильно отличаться от приготовленного из зерен  Южной Америки. Да что там Африка! Напиток, приготовленный из плодов, выращенных на соседних плантациях, может заметно отличаться по вкусу и аромату друг от друга.

При покупке обращайте внимание на полное название  на упаковке, которое состоит не только из указания сорта, но включает в себя название страны, города, и даже долины или горы, где он  было выращен.   Например: «Бразильская арабика Сантос» — это значит, что данный  товар «родом» из бразильского порта с названием Сантос.

Лучший кофе арабика

Ее видов  существует множество, вот самые популярные из них:

  •  Nikaragua Superior — имеет сильный бодрящий аромат с кислинкой и привкусом коньяка;
  • Ямайка Blue Montain — это один из самых дорогих, обладающий нежной кислинкой и плодовым привкусом;
  •  Коста-Рика Тараззу выращивают на плантациях Коста-Рики, у него крепкий освежающий вкус с ореховым привкусом;
  • Ethiopia Djimah собирается с диких кофейных деревьев, имеет специфический богатый вкус с винным и плодовым акцентом;
  • Excelso Kolumbia – пожалуй,  один из самых дорогих  и лучших, по праву считается самым  крепким и самым вкусным.

Кофе арабика как выбрать

Часто у покупателя возникает вопрос: «Что  выбрать? Зерновой, в гранулах или молотый?»  Тут надо отметить, что после помола он  быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому специалисты рекомендуют покупать  в зернах и перемалывать их непосредственно перед употреблением.

  1. При выборе  важно обращать внимание на запах.  Арабику  отличает   насыщенный  яркий аромат. Если кофейные зерна  несвежие и уже начинают портиться, они  пахнут слабо и невкусно, с нотками неприятной горечи.
  2.  Также нужно обращать внимание на   внешний вид.  Если зерна блестящие и масляные, то это значит, что они потеряли  качество  – свежие зерна должны быть сухими, не расколотыми.
  3. Вне зависимости от обжарки, зерна арабики должны быть практически одного размера, крупные, круглой формы.
  4. Ещё один признак, по которому  арабику  с легкостью можно отличить от, например, робусты – это серединная полоска, слегка изогнутая в форме английской буквы S, в то время, как у остальных видом эта полоска – прямая.

Кофе арабика молотый

Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на молотом варианте, то следует помнить, что такой товар  должен быть и по составу, и по размеру, и по цвету однородным, так как сейчас есть много продавцов, которые стремясь увеличить свою прибыль, добавляют в готовый продукт:  ячмень, цикорий и даже крахмал.

Для  того, чтобы убедиться, что вы приобрели хорошо и  качественно  размолотые зерна, можно  сделать   простейшую проверку в домашних условиях. Для этого потребуется обычный стакан с холодной водой.  Достаточно в него всыпать одну ложку  из приобретенной упаковки,  и через некоторый промежуток времени станет ясно, содержатся ли в смеси  какие-либо примеси.   Молотый кофе весь останется на поверхности воды, а все добавки слипнутся в хлопья, осядут на дно, или даже окрасят воду. От употребления такого напитка, пожалуй, будет разумнее отказаться.

Приятного вам кофепития!