Как часто надо проверять своё сердце?

Ирина Бычковская: Действительно, сердечно-сосудистые заболевания социально значимы, поскольку при работе с этой категорией пациентов речь идет не просто об улучшении самочувствия, а об изменении жизненного прогноза. Особое внимание в первую очередь хочется обратить на вопрос профилактики. Особенно приятно видеть пациентов молодого возраста, которые пришли на приём еще до того, как у них что-то заболит. Их цель – проверить здоровье и получить рекомендации. Сегодня прием кардиолога в Санкт-Петербурге очень востребован!

— О каком возрасте идет речь? Сколько лет вашим пациентам?

— Традиционно принято считать, что заболевания сердца – удел людей старше 45-50 лет. Но сегодня с абсолютной уверенностью можно говорить о том, что эти заболевания «помолодели». Гипертонической болезнью в 30 лет уже никого не удивишь. К нам на приём приходят пациенты и младшего возраста, начиная с 18-19 лет, и это вовсе не единичные случаи.

ЭКГ надо делать как минимум один раз в год. Беспокойное сердце. Почему у 30-летних случаются инфарктыПодробнее
Факторы риска
— Заболевания сердца имеют определенные факторы риска. Какие из них особенно опасны?

— Существуют факторы риска двух видов: модифицируемые и немодифицируемые. Немодифицируемые – это те, на которые повлиять невозможно, например, наследственная предрасположенность, пол, возраст. По статистике, мужчины заболевают раньше и чаще. Наличие у близких родственников случаев сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты) должно подтолкнуть человека в молодом возрасте обратиться к кардиологу. На модифицированные факторы повлиять можно. К ним относятся образ жизни, масса тела, вредные привычки. Это то, что можно скорректировать, искоренить – всё в наших руках.

Человеку с повышенным давлением рекомендуют обратиться к врачу. Дневник гипертоника. Как правильно мерить давление? — Говоря о вредных привычках, скажите, действительно ли курение настолько опасно? Ведь бывают же случаи, когда курильщики живут очень долго?
— Конечно, такие случаи бывают, но исключение лишь подтверждает правило. Курение – серьёзный фактор риска. Как врач-кардиолог, я всегда веду активные беседы с пациентами, привожу различные примеры, пытаюсь побудить человека бросить курить.

— Образ жизни сегодня в большинстве случаев тоже далек от здорового в условиях большой загруженности современных людей.

— Да, современный образ жизни становится всё менее подвижным, мы работаем в «сидячем» режиме, ездим на личном транспорте, ходим всё меньше. Но наши рекомендации всегда начинаются со здорового образа жизни. Это архиважно! Соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в день, дозировано уделять время физическим нагрузкам каждый день. Многим очень не хватает двигательной активности, нужно заставлять себя больше ходить пешком.

Симптомы и исследования
— При каких симптомах необходимо обратиться к врачу? Что является «первыми звоночками», к которым нужно прислушаться?

Курение — одна из причин закупорки сосудов. В чём коварство? Атеросклероз — основная причина внезапной смерти — Любые боли, дискомфортные ощущение в области сердца должны настораживать. Головные боли, носовые кровотечения – это уже повод как минимум для того, чтобы измерить давление. Вообще за уровнем артериального давления нужно следить, это можно делать в домашних условиях. Если давление 140 на 90 и выше – это тоже повод обратиться к врачу. Следите за своими ощущениями. Один из симптомов болезни сердца – снижение толерантности к нагрузкам. Например, если раньше вы поднимались на третий этаж с легкостью, а сейчас появилась одышка, это повод задуматься.
— Какие исследования помогают выявить заболевания сердца?

— Получить представление о состоянии сердечно-сосудистой системы можно с помощью комплекса обследований, в который входят как инструментальные, так и лабораторные исследования. Многие люди делают ЭКГ и, не видя никаких отклонений, успокаиваются. Но это заблуждение, поскольку далеко не все кардиологические заболевания очевидны и видны при одном исследовании.

Проблемы с «мотором»
— Какие заболевания кардиологического профиля наиболее распространены?

— Лидерами являются артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца.

— А инсульты и инфаркты – это следствия других заболеваний или самостоятельное грозное явление?

— В подавляющем большинстве случаев сосудистой катастрофе предшествуют предрасполагающие факторы. Чаще всего этим фактором является атеросклероз, который на момент катастрофы развивается уже несколько лет. Конечно, случается, когда инфаркт является дебютом заболевания, но это крайне редко. И чаще всего при подробном разборе ситуации выясняется, что симптомы появлялись ранее, но они были слабо выражены и остались без должного внимания. Так что сосудистая катастрофа – это в большинстве случаев результат того, что человек не пришел к кардиологу вовремя, не прислушался к своему организму и не проявил бдительность.

Следите за своим здоровьем. Мотор пошаливает. Пять признаков того, что у вас есть риск инфаркта — Насколько страшен инфаркт? Если удалось его пережить, то какие последствия для организма остаются?
— Нужно приложить все усилия, чтобы не довести до инфаркта. Если сердечная мышца страдает от инфаркта, то погибает участок миокарда, и зона поражения замещается соединительной тканью, которая никогда не будет работать, как нормальный кардиомиоцит. Поэтому полностью после инфаркта восстановиться невозможно, это непоправимая ситуация, которая будет давать отголоски в будущем. Сердце уже не сможет функционировать как до инфаркта.

— Наверняка сложно довести эту информацию до пациентов, убедить их минимизировать факторы риска и не довести до самого страшного?

— Самое обидное, когда пациенту вовремя поставлен диагноз, даны рекомендации, но он их проигнорировал. Очень важно сохранить мотивацию пациентов к постоянному лечению. И врачу не всегда самостоятельно удается это сделать. Большое значение имеет популяризация этой информации, это уже задача государственного масштаба. Чем больше мы будем говорить на эту тему, тем большее количество людей задумается о своем здоровье. Я желаю всем быть очень внимательными к своему организму, прислушиваться ко всем звоночкам и симптомам, своевременно обращаться к врачу! Здоровья Вам и Вашим близким!