Как уберечь электронные документы предприятия от кражи?

Многие российские предприятия хотя бы раз сталкивались с утечкой корпоративной информации, содержащейся в электронных документах. Для того чтобы сведения, представляющие коммерческую тайну, не стали публичными, руководству компании следует позаботиться о защите печати http://secret.su/printer-guard/ файлов и эффективно управлять доступом к цифровому контенту. Какими же именно способами можно уберечь электронные документы предприятия от кражи?

Интересно знать

Наименее защищенными от хищения считаются файлы, хранящиеся в обычных папках на жестких дисках корпоративных компьютеров. Даже при наличии пароля на ПК и ноутбуках предприятия накопители данных могут быть извлечены и обработаны на сторонних устройствах.

Наиболее актуальным решением в вопросе обеспечения информационной безопасности электронных документов компании станет их размещение в виртуальной комнате данных. Доступ к облачному хранилищу, в свою очередь, необходимо защитить посредством двухфакторной авторизации. Таким образом, войти в виртуальную комнату данных смогут лишь те пользователи, которые ввели как свой личный пароль, так и разовый секретный код, высылаемый на номер мобильного телефона автоматизированной системой оповещения.

Стоит отметить, что хищение данных, содержащихся в электронных документах, нередко имеет место в момент их пересылки через интернет. Для того чтобы обезопасить отправляемые контрагентам файлы от действий хакеров, необходимо осуществлять передачу контента по зашифрованному каналу с использованием протокола HTTPS. Доступ к наиболее конфиденциальным документам предприятия стоит ограничить посредством присвоения каждому объекту уровня секретности через настройки виртуальной комнаты данных. Таким образом, изменять и выводить на печать конкретный файл смогут лишь уполномоченные пользователи системы из числа сотрудников предприятия.