Как построить дом

Строительство дома имеет очень много особенностей и нюансов. Порой кажется, что их так много, что учесть все просто невозможно. А как хочется, построить дом так, чтобы ни о чем потом не жалеть – не спотыкаться на неудобной лестнице, не мучаться при мытье неудобных окон. Чтобы ваш каркасный дом получился максимально удобным, мы собрали для вас предостережения многих застройщиков, а также наших клиентов: они рассказали о своих ошибках для того, чтобы не сделали их вы. Их ошибки мы оформили как советы – на что стоит обратить внимание при строительстве дома.

При покупке земельного участка через агентство многие клиенты столкнулись с такими проблемами:

В агентстве не всегда есть достоверная информация об инженерных коммуникациях, подведённых к вашему участку. Это лучше уточнять отдельно в управляющих компаниях. Вам может быть интересно какпостроить дом.

Чтобы адаптировать фундамент типового проекта под ваш участок, лучше заранее выполнить геологические изыскания. Это даст подробную информацию о глубине залегания грунтовых вод, составе почвы и поможет на этапе возведения дома.

Пообщавшись с соседями после выбора земельного участка, можно узнать много такого, чего вам не расскажут в агентстве.

Если решили покупать участок через агентство, не стоит слепо верить всему сказанному. Лучше всё разузнать самому.

Кроме этого владельцы домов дали ряд полезных советов по выбору участка для строительства.

Покупая землю на склоне, учтите, что вам придётся потратить много денег на планировочные работы и сооружение подпорных стенок. Если вы не готовы к таким тратам, купите участок с ровным рельефом.

Приобретение участка в клубном посёлке выгодно тем, что вам не придётся заниматься уборкой улицы и расчисткой снега на проезжей части в холодное время года.

Не стоит думать, что земля с начатым строительством облегчит вам жизнь. Вы получите такие проблемы: при выборе проекта вам нужно будет привязываться к существующему фундаменту, если недостроенное сооружение в плохом состоянии, его придётся усиливать, что повлечёт за собой дополнительные расходы.

Сразу после покупки участка огородите его.

Перед началом строительства определитесь, где на участке у вас будет замешиваться бетон, складироваться и вывозиться мусор, производиться сжигание мелких отходов. Это позволит сохранить порядок и защитить землю от продуктов сгорания и бетона.

Большинство владельцев частных домов единодушно сошлись во мнении, что покупка типового проекта и его реализация намного выгоднее и дешевле самостроя. Относительно выбора и покупки проекта будущего дома владельцы дают такие рекомендации:

Проект лучше покупать у солидной фирмы, а не просить у знакомых или скачивать бесплатную версию в интернете.

Строительство дома начинайте только после того, как у вас на руках будут все разделы проекта.

Лучше чтобы в проекте была заложена нормальная высота помещений. Минимум для жилых этажей – от трёх метров, а для цокольных помещений – не менее 2,8 м.

Очень удобно, если в проекте дома предусмотрены гардеробные комнаты, хотя бы небольшая сауна и отдельный умывальник в гаражном помещении.

Дизайнерский проект внутренней отделки дома стоит заказать заблаговременно, а не в момент оштукатуривания стен.

Заранее просмотрите примеры внутренней отделки домов. Это поможет вам сэкономить деньги в дальнейшем.

Любое нестандартное здание влечёт за собой дополнительные расходы. Поэтому при выборе проекта отдайте предпочтение типовым стандартным одно- или двухэтажным домам.

Если вы думаете, что переделать старый дом под себя дешевле, чем построить новый, то вы сильно ошибаетесь. Уйму денег придётся потратить на усиление и восстановление износившихся конструкций старого сооружения.

Что касается выбора одноэтажного или двухэтажного дома, то тут единогласного мнения не существует. Всё зависит от личных предпочтений владельцев и размера семьи. В пользу второго этажа приводились такие доводы:

Двухэтажные дома красивее и дают неограниченный выбор планировочных вариантов.

2-х этажный дом компактнее, поэтому расходы на фундаментные и кровельные работы меньше.

Теплопотери такого сооружения ниже, чем у одноэтажных зданий.

Только из окон второго этажа открывается такой красивый вид.

На небольшом участке двухэтажный дом поможет сэкономить площадь для сада, огорода или беседки.

Противники второго этажа у дома приводили такие аргументы:

Нерациональное использование площадей в случае устройства спален на втором этаже.

Многим владельцам двухэтажных коттеджей не нравится ходить по лестнице.

Строительство мансардного дома намного выгоднее и дешевле, чем сооружение полноценного второго этажа.

2Оптимальные размеры площадей дома, комфортные для проживания и отопления, – 120 м². Но на гараже экономить не стоит: для одной машины лучше сделать помещение размером 8х5 м. Так вы без труда будете открывать в гараже двери авто и сможете сэкономить до 30% на устройстве ворот (нестандартные маленькие будут дороже)