Как лечить насморк

Что делать, если от переменчивой погоды опять захлюпало в носу? Как и любая другая простуда, насморк (или ринит по-научному) — результат заражения вирусами или микробами, передающимися воздушно-капельным путем. Разболеетесь вы, или быстро поправитесь, зависит от того, в каком состоянии ваш иммунитет и как быстро будут приняты правильные меры лечения. Существует много проверенных способов лечения насморка — как с помощью лекарств из аптеки, так и народными средствами.

Физиотерапия

Если насморк только начинается, сделайте перед сном горячую ванночку для ног (и/или рук) с добавлением порошка горчицы, соли или соды. После этого наденьте теплые носки — и в кровать.

Капли в нос

Хорошо помогает от насморка сок сырой белокочанной капусты или свеклы. Это настоящие природные антибиотики. Закапывать 3-4 капли 3 раза в день. Еще можно закапывать и такой настой: 1 ст л смеси равных частей подорожника, календулы, мать-и-мачехи залить стаканом воды, кипятить 5 минут, процедить, настоять, остудить. Закапывать 2 капли 3 раза в день. Лечение физиотерапией также очень востребовано.

Ингаляции ускоряют процесс выздоровления. Подробнее о показаниях, противопоказаниях и способах проведения ингаляций — тут. Смесь для ингаляции при насморке — по 2 ст л эвкалипта и ромашки на 1 л воды. Еще одна смесь: 2-3 ст л сбора (корень девясила, корень алтея, трава душицы, листья эвкалипта в соотношении 1: 2: 1: 1) залить 400 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут. Этой же смесью можно полоскать горло.

При длительном насморке, когда наступает физическое истощение и понижен жизненный тонус, поможет вербена. 1 ст л травы заливается 200 мл кипятка и настаивается. Принимать по 1 ст л 3-4 раза в день.

Широко применяется фитотерапия и для укрепления иммунитета. Пейте вкусные и полезные отвары, настои, фиточаи из примулы, шиповника, ромашки, мяты перечной. Но применяя травы, помните об их индивидуальной непереносимости. Если запах чая вам не нравится, раздражает, лучше прекратить его использование.

А вот доктор-иммунолог Хилари Лонгхерст, когда у нее появляются первые признаки простуды, начинает заниматься легкой физической активностью. Это помогает хорошо провентилировать и очистить дыхательные пути. Часто после этого простуда отступает.

К сожалению, с наступление весны у аллергиков часто начинается специфический ринит и другие проявления аллергии — сенная лихорадка.