Как выбрать керамическую плитку?

Керамическая плитка – один из самых популярных отделочных материалов. Ежегодно тысячи мировых производителей выпускают все новые и новые коллекции плитки, меняя не только ее внешний вид, но и технические характеристики. Производители сделали все, чтобы керамическая плитка была красивым, долговечным и безопасным материалом. Наша задача – выбрать ее правильно. Кстати, интернет магазин керамическая плитка очень востребован!

Керамическая плитка

На первый взгляд, выбор керамической плитки кажется простым делом. Ведь что сложного в том, чтобы подобрать плитку подходящего цвета и размера? Тем более, производители уже упростили нам выбор, скомпоновав в коллекциях максимально подходящие друг другу напольную и настенную плитку, декоры и прочие дополнительные элементы. Однако внешний вид керамической плитки – это еще не самое важное. Куда более важным вопросом являются ее технические характеристики.

В одном из предыдущих наших материалов мы очень подробно рассмотрели маркировку плитки. Теперь мы знаем, что с технической точки зрения, ее существует великое множество. Давайте же разберемся, на что влияют те или иные свойства плитки, ведь устойчивость к воздействию химических веществ важна не только для больниц, а стойкость к износу – для аэропортов.

Чаще всего мы используем керамическую плитку для отделки ванной комнаты.

Плитка в ванной комнате

Из-за постоянного контакта с водой, кафель в ванной комнате должен иметь:

стойкость к воздействию химических веществ – регулярная уборка едкими и щелочными растворами, а также постоянный контакт с косметическими средствами, не должны оказывать воздействие на качество плитки и ее внешний вид;
одинарный обжиг – плитка двойного обжига подойдет для более сухих помещений, так как имеет большую пористость и меньшую прочность;
устойчивость к скольжению – замечательный «бонус», снижающий риск поскользнуться на мокрой плитке. Не забываем о безопасности!
Теперь давайте разберемся, какими свойствами должна обладать кафельная плитка для отделки кухни.

Плитка в кухне

Кафелю для «фартука» достаточно быть устойчивым к воздействию химических веществ. Напольная же плитка на кухне, кроме этого свойства, должна иметь уровень устойчивости к износу не менее PEI III. Поверьте моему печальному опыту: разбившийся о пол стакан, может оставить неприятный скол на плитке, к выбору которой не подошли должным образом.

Прихожая и гостиная в доме считаются местами со средней проходимостью, поэтому, напольная плитка в этих комнатах должна обладать уровнем устойчивости к износу не менее PEI IV.
Плитка в прихожей

Если вы планируете отделку крыльца или террасы керамической плиткой, вам необходима плитка для наружных работ. В первую очередь, об этом вам «просигнализирует» изображение снежинки и отметка о низком уровне пористости и влагопоглощения (I = 0-3%) на упаковке. Нелишними будут и высокая сопротивляемость к скольжению, а также высокая износостойкость.