Заботясь о здоровье малыша

По достижении трехмесячного возраста к набору массажных движений – поглаживания, растирания, встряхивания можно добавить гимнастические упражнения, для выполнения которых необходимо подготовить твердую ровную поверхность. Подхватите малыша под мышки, повернув его спинкой к себе и поставив на ножки. В ответ ребенок будет отталкиваться пяточками или пальчиками от поверхности, перебирая ножками. Его движения будут напоминать ходьбу. Необходимо следить за тем, чтобы движения были переменными, с упором на стопу то на одну ножку, то на другую. Не опускайте ребенка на стол, в течение процедуры Вы должны держать его на весу.

По завершении процедуры выложите малыша на живот и выполните массаж спины. Расположенные под грудкой кулачки дадут возможность держать головку на весу, укрепляя тем самым мышцы шеи. Кроме этого у ребенка укрепляются мышцы спины, и формируется правильная осанка.

Поглаживающие движения выполняются от ягодиц к плечевому отделу спины и шее, тыльной стороной кисти, в обратном направлении по спинке малыша движется ладонь массажиста. Упражнение необходимо повторить не менее пяти раз.

В три месяца малыш уже не проявляет беспокойства, лежа на животике, поэтому все массажные процедуры можно выполнять двумя руками. Массаж ребенку в три месяца позволяет не только активизировать циркуляции крови и ток лимфы, но и помогает в укреплении мышц спины.

Выложите малыша на бок, проведите вдоль позвоночника большим пальцем, при этом поддерживая его ножки другой рукой. В ответ ребенок рефлекторно выгнет спинку, сгибая и разгибая позвоночник. Повторите упражнение по три раз, поочередно укладывая малыша на правый и левый бок.

Данное упражнение является великолепной тренировкой мышц-разгибателей и мышц-сгибателей. Проводите его не менее трех раз в день, и у Вашего малыша будет правильная осанка, благодаря сильным мышцам спины.

Для тренировки мышц шеи, выложите ребенка на живот и расположите под грудкой ручки малыша, сжав кулачки. Рефлекторно ребенок поднимет головку и будет удерживать ее навесу.

Массаж живота способствует улучшению работы кишечника, снятию колик, отведению газов. Поглаживая живот малыша плавными движениями по часовой стрелке, не затрагивая правое подреберье, Вы укрепляете мышцы и улучшаете кровообращение. Повторив процедуру пять раз, перейдите к встречному поглаживанию, выполняя движения двумя руками. Плавными движениями рук, навстречу друг другу, ладонью и тыльной стороной кисти, двигайтесь вверх/вниз, встречаясь в области пупка. Затем перейдите к поглаживанию косых мышц живота, плавно двигаясь от пояснично-ягодичной области к талии и подреберью. Процедуру повторяют не менее семи раз.