Дом начинается с фундамента. С какого?

Любое здание начинается с сооружения фундамента. Без этого основания трудно представить себе любое строительство. А уже в соответствии с проектируемым объектом выбирается один из четырех его видов и материал для него.

Решившись на строительство дома, лучше предпочесть ленточный фундамент (иногда достаточно и столбчатого). Если строятся бетонные стены, или на них идет кирпич с камнем, ленточный предпочтительнее. Его отличительная особенность – высокая прочность, он требует минимум строительного материала. Еще один плюс – закладка на большую глубину не требуется, тем более, если спроектировано жилье с подвальным помещением.

Занимаясь ленточным основанием, можно воспользоваться различными составляющими – бутом, бетоном. Неплоха бетонно-песчаная смесь (плюс щебенка или гравий). Подошва должна быть расширенной, этого достаточно. Для всей высоты подобное требование соблюдать не обязательно. На устойчивость это не повлияет.

Возводимым объектам с каркасными стенами достаточно столбчатого фундамента. Для постройки из дерева – тоже. Чтобы его устроить, нужно воспользоваться различными столбами, установленными на расстоянии полтора-два метра. Материал может быть разным – от дерева до бетона. Главное, чтобы подобный столб был подведен под каждый угол. Аналогично и в других местах с максимальной нагрузкой (к ним относятся прогоны, балки с простенками, точки на пересечении стен).

Закладка фундамента на красных кирпичных столбах должна происходить только с использованием тщательно обожженного материала. При использовании недоброкачественных изделий фундаменту грозит недолгий срок службы. Для укрепления столбов требуется закладывание посредине арматурной сетки. Иногда хватает 5-6-миллиметровой проволоки.

Основной способ выбрать правильный фундамент – провести предварительную проверку качества грунта. Это достаточно просто. Маленькая ямка, вырытая в месте, отведенном под будущий котлован, даст все необходимые подсказки. Если обнаружена лесная, болотная или садовая земля, это не очень хорошо. Строиться на легкосжимающемся грунте означает заранее приготовиться к серьезным затратам материального плана.

Песок с гравием получше, глина, перемешанная со строительными отходами, тоже подойдет. А скалистый грунт или нетронутый песчаник – вообще замечательно.

Автор статьи заслуженный строитель РФ, инженер-прораб Леонид Сергеевич Николаев.