Депрессивные расстройства

В последние двадцать-тридцать лет вопрос депрессивных расстройств обретает особую остроту для системы организации медицинской помощи в мировых масштабах. В процессе реализации проекта «Европейское исследование эпидемиологии психических расстройств» почти у 13% респондентов выявлены признаки психотической депрессии в определенный период их жизни и у 4% — в последние 12 месяцев. Общее количество лиц с психотической депрессией в Европе в 2004 году достигла 21 миллиона.

Депрессивные расстройства в значительной степени влияют на физическое, психическое и социальное функционирование и вызывают повышение риска преждевременной смерти. Депрессия затрудняет удовлетворение базовых потребностей человека и негативно влияет на его повседневную жизненную активность, приводя к значительному снижению качества жизни. По результатам эпидемиологических исследований, депрессия вызывает ряд нарушений социального функционирования, которые являются тяжелыми из-за последствия таких хронических соматических заболеваний, как стенокардия, артрит, бронхиальная астма и диабет. По мнению некоторых экспертов, депрессивные расстройства следует считать одним из важнейших факторов социально-экономических проблем, возникающих вследствие нарушения здоровья. По прогнозам ВОЗ, к 2020 г. депрессивные нарушения будут занимать второе после кардиоваскулярных заболеваний место в мире как фактор инвалидности. Это предположение, сделанное в середине 90х годов прошлого века, вполне оправдано: в некоторых странах Западной Европы уже через десять лет спустя депрессия становится не вторым, а первым фактором потери полноценных лет жизни.

Социальная значимость депрессии обусловлена не только негативным влиянием депрессивных расстройств на качество жизни самих больных. Помощь больным депрессией предусматривает значительные расходы на их лечение и социальное обеспечение. Еще один аспект бремени — это потери экономических и социальных возможностей, которые несут лица с депрессивными расстройствами и их родственники.

Несмотря на очевидную актуальность проблемы депрессии и наличие большого количества публикаций по эпидемиологии депрессивных расстройств определенные данные по их распространенности в общей популяции получить довольно сложно. Показатели заболеваемости депрессией варьируют в зависимости от дизайна исследования, в частности, от типа выборки, методов сбора данных и выполняемых авторами определенных диагностических подходов. Следует отметить также, что обобщенный термин «депрессия», применяемый в аналитических публикациях о так называемом социальноэкономическом бремени депрессивных расстройств, нередко не позволяет прояснить их нозологическую принадлежность и психопатологический регистр.

Глобальные негативные последствия депрессии обычно оцениваются по показателю DALY 1, который характеризует комплексные социально-экономические потери и не приспособлен для оценки различных проблем микросоциального уровня, вызванных как психотическими, так и невротическими депрессивными расстройствами. Вместе с тем нарушения в системе социальных взаимоотношений значительно влияют на качество жизни как самого пациента с депрессивными расстройствами, так и его окружения, а затем требуют анализа, учитывая содержание и задачи социальной психиатрии.

Возрастные различия и проблемы.

В перспективе социальной психиатрии задачи по эффективному лечению тревожно депрессивных расстройств http://irinaisaeva.ru/trevoga.html можно решить совместными усилиями специалистов психиатрической и психологической помощи, социальных служб, волонтеров, организаций родственников и самих пользователей. К задачам социальной психиатрии следует отнести и профилактику депрессивных нарушений у лиц пожилого возраста. Поскольку депрессия в пожилом возрасте часто сочетается с социальными и экономическими трудностями и плохим состоянием физического здоровья, любые меры по улучшению благосостояния и жизненных стандартов могут помочь предупредить возникновение депрессии.

Подготовка к выходу на пенсию, улучшение финансового статуса помогает старикам сохранить независимость и избежать маргинализации. Разветвленные социальные связи, поддержка хороших отношений с родственниками и друзьями обеспечивает минимизацию последственных потерь, повышение шансов на длительное сохранение активной жизненной позиции и снижение риска развития клинической депрессии. С начала 90х годов появляется все больше сообщений о депрессивных нарушениях у подростков и детей. По разным данным, распространенность депрессии в детской популяции варьирует от 0,7 до 25%. Согласно результатам одного исследования, общераспространенность депрессии среди школьников составляет около девятнадцати процентов.

Депрессивным нарушениям в подростковом и детском возрасте часто сопутствуют нарушения поведения, психологического развития, соматические симптомы и проблемы в обучении. Вместе с тем более половины детей школьного возраста с депрессивными расстройствами имеют нарушения школьной адаптации (проблемы с усвоением учебного материала, прогулы занятий, ухудшение взаимоотношений с учителями и одноклассниками, несоблюдение режима), около 20% — неудовлетворительную успеваемость с самого начала обучения в школе. К последствиям депрессии, которая манифестировала в детском или подростковом возрасте, относятся искривление дальнейшего личностного развития (снижение самооценки, формирование зависимых черт), недостаток способности поддерживать близкие межличностные отношения, трудности в получении высшего образования и в росте.