Главные ошибки при занятиях спортом

Картинки по запросу спортСамостоятельный выбор упражнений

Некоторые люди полагают, что подбор упражнений при занятиях в спортзале не требует специальных знаний. Это главное заблуждение. Роль тренера состоит в том, чтобы подобрать начинающему спортсмену подходящие именно для него упражнения, определить оптимальную интенсивность нагрузок и отследить изменения физического состояния. Также он должен правильно настроить тренажеры, чтобы подопечный во время занятий не получил травму.

Во избежание неприятностей новичку необходимо побеседовать с тренером, сообщить ему об имеющихся проблемах со здоровьем и получить подробный инструктаж по поводу правил использования оборудования.

Повторение чужой спортивной программы

Режим тренировок в спортзале должен подбираться индивидуально. При этом специалист обязан принять во внимание уровень физической подготовки подопечного, состояние его здоровья, особенности фигуры и многие другие факторы. Только такие занятия принесут пользу и не станут причиной проблем со здоровьем. Поэтому не стоит поддаваться соблазну повторять комплекс упражнений, который успешно выполняет кто-то из родственников или знакомых. Не исключено, что лично вам подобные тренировки смогут навредить.

Неправильное питание

При любой тренировке человек преследует одну из двух целей: избавиться от жировых отложений и улучшить состояние мышечной ткани. Однако ни одну из них не удастся реализовать, если организм получает с пищей избыточное количество калорий, либо, наоборот, испытывает дефицит питательных веществ. Конечно, meddocs расскажет Вам больше о целлюлите и способах избавления от него.

Это означает, что человек, регулярно занимающийся спортом, должен соблюдать правила здорового питания. Нужно включать в свой рацион продукты, содержащие большое количество белка: мясо, рыбу, бобовые, сыр и творог. Без них не получится сформировать красивый и мощный мышечный корсет. Не менее важно ограничивать потребление быстрых углеводов, иначе накопление жировых отложений будет опережать процесс их сжигания. Не обойтись спортсмену и без свежих овощей и фруктов, обогащающих организм микроэлементами и витаминами и помогающих справляться с физическими нагрузками. Оптимальным вариантом питания считается прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки. В рационе должны преобладать продукты с невысоким гликемическим индексом.

Нарушение режима тренировок

Одна из самых распространенных ошибок неопытных посетителей спортзалов – отсутствие регулярности тренировок. Люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, нередко вспоминают о приобретенном заранее спортивном абонементе за пару недель до отпуска или новогодних праздников и начинают усиленно тренироваться, надеясь интенсивными тренировками быстро исправить недостатки фигуры.

Подобный подход в корне неверен. Существенного улучшения внешности можно не ждать: положительный эффект появляется только при систематических занятиях спортом, грамотном подборе комплекса упражнений и его постепенном изменении в зависимости от получаемого результата. Зато резкое увеличение физических нагрузок может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Особенно опасно с первых дней стремительно увеличивать интенсивность нагрузок без изменения привычного образа жизни. Подобная ситуация чревата травмами, проблемами с суставами и сердечно-сосудистой системой.

Отказ от разминки

Правильно спланированная тренировка должна начинаться с разминки, которая занимает от 5 до 15 минут. Это особый комплекс упражнений, призванных усилить кровоток в мышцах, разогреть их, а также настроить центральную нервную систему. Затем рекомендуется выполнить растяжку (стретчинг). Она нужна для того, чтобы подготовить к нагрузкам суставы и связочный аппарат. Отказ от названной части занятий вдвое повышает риск получения травм.

Резкое прекращение тренировки тоже вредно для здоровья, поэтому после окончания основных занятий на тренажерах необходимо делать так называемую «заминку» – ряд плавных движений, позволяющих вывести из мышц молочную кислоту, плавно снизить нагрузку на сердце, расслабить ЦНС и перевести организм в состояние покоя.