Виды запекания кур

Не сказать, что курица, как, впрочем, и другая птица, является повседневным блюдом в меню славянских народов, в отличие от тех же американцев, с их чикен-бургерами и прочими куриными крылышками в кляре. Хотя и для них запеченная курица в духовке блюдо скорей праздничное, нежели ежедневное.

 

Другие интересные статьи по теме

 

Как правило, курица запекается не одна, а в тесной компании с различными злаками, овощами и даже фруктами, которые ее наполняют. В зависимости от региона, внутрь птицы, не скупясь, запихивают гречку и рис, как правило – сдобренный изюмом, сухофрукты и различные овощи. Это называется фаршировка.

 

Способов приготовления не меньше, чем видов фаршировки – и целыми тушками, и разделанными, а кто не слышал о знаменитом “цыпленке табака”, где основной мотив – особенность разделки корпуса и применение своеобразного пресса. Разумеется, как и в большинстве блюд, огромную роль играет комплекс специй, их сочетание и преобладание какого-либо аромата, в данном случае – чеснока.

 

Стоит отметить, что многие эффективные диеты включают курицу в свое меню, благодаря её диетическому мясу. Однако популярность курицы, запеченной в духовке имеет мало общего с диетологией – здесь более глубокие, можно сказать – исторические корни. К нам курица, как домашняя птица, “прилетела” из Юго-Восточной Азии, и стала наиболее доступным видом легкого и вкусного мяса, даже для самых небогатых слоев сельского населения.

 

Это обусловлено неприхотливостью птицы в еде, неумении летать и высоким уровнем размножения. Таким образом, выращивать кур оказалось доступно, не в пример тем же свиньям – которым нужно было уделять куда больше внимания, времени, сил и кормов. Кроме того, способы приготовления курицы оказались весьма разнообразными – это и печь, и духовка, и даже обычный костер.

 

Международное признание запеченной курицы, тем не менее, определило различный подход к этой процедуре у разных народов:

 

  • итальянцы предпочитают грудку, фаршированную пресловутым моцареллой, томатами с базиликом, запеченную в духовке;
  • португальцы любят запеченные крылышки, предварительно промаринованные в оливковом масле с лимоном и чили;
  • японцы – больше по ножкам, также тщательно замаринованным в соевом соусе;
  • индийцы придумали мариновать целую тушку в медовом соусе;
  • кто не слышал про соус Бешамель, который французы используют, в том числе и для маринования куриной грудки перед тем, как ее запечь.

 

Итак, запеченная курица в меню славян стала не менее популярной, чем тот же быстрый пирог с капустой , одно время являвшийся повседневной едой большой прослойки общества. Однако различные способы приготовления этой птицы в духовке позволяют сохранять ей статус праздничного блюда не на каждый день.